Enjeu :
Les malades âgés et fragiles sont de plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé.
Objectifs :
A l'issue de la formation « nutrition : vieillissement et pathologie», le stagiaire est capable de concevoir des repas personnalisés en fonction des pathologies de la personne aidée, permettant d’améliorer la qualité et l’organisation des soins, en institution ou à domicile.
Les résultats concrets attendus sur le terrain après la formation :
- Savoir déterminer les effets du vieillissement sur l'organisme
- Savoir décrire les pathologies de la personne aidée (dénutrition, diabète, cholestérol, anémie, cancer, maladies digestives...)
- Savoir mettre en évidence les aliments adaptés pour chaque pathologie
- Savoir stimuler la motricité de l'usager et le faire participer à l'élaboration des repas
- Savoir s'adapter au goût et à la culture de la personne aidée
- Être capable de préparer la liste de courses en fonction des besoins.
- Concevoir un repas adapté Vérifier et entretenir le contenu du frigo Outils
Méthodes pédagogiques :
Mixte théorique et mise en pratique :
- Contenu théorique sur vidéo-projection et cahier d’exercices et fiche en support papier
- Panel des groupes d'aliment Guide des pathologies
- Mise en pratique dans la cuisine : créer un repas adapté avec les aliments proposé
Modalités d'évaluation et sanction :
- QCM – Cas pratique - Autoévaluation par le participant
- Une attestation des acquis sera délivrée à chaque participant à l’issue de la formation.