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Enjeu :

Les malades âgés et fragiles sont de  plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé.

Objectifs :

  • Acquérir ou Améliorer ses connaissances lors de l'acte « aide à la toilette »
  • Adapter et maitriser les bons gestes et techniques de mobilisation
  • Respect des règles d"hygiène, de sécurité et des limites de compétences et champ d'intervention
  • Assurer le bien-être physique et moral de la Personne Aidée
  • Évaluer et transmettre les observations importantes sur l'état de santé de la Personne Aidée

PROGRAMME :

  • Préalables aux soins : critères de qualité de soins
  • Respect/intimité dans les soins
  • Les soins d’hygiène et de confort : hygiène corporelle, aide à l’habillage et au déshabillage, élimination urinaire et fécale, protections anatomiques, aide à la mobilisation et à l’installation de la personne
  • La transmission des informations

 

 Les résultats concrets attendus sur le terrain après la formation 

  • Maîtriser les bons gestes et techniques de mobilisation
  • Savoir réaliser les gestes d"hygiène efficaces et assurer l"aide à la toilette en toute sécurité
  • Privilégier le confort et le bien-être de la personne
  • Respecter les règles et les limites professionnelles

Méthodes pédagogiques :

Mixte théorique et mise en pratique :

  • Contenu théorique sur vidéo-projection et cahier d’exercices et fiche en support papier
  • Panel des groupes d'aliment Guide des pathologies
  • Mise en pratique dans la cuisine : créer un repas adapté avec les aliments proposé

 Modalités d'évaluation et sanction :

  • QCM – Cas pratique - Autoévaluation par le participant
  • Une attestation des acquis sera délivrée à chaque participant à l’issue de la formation.