Le personnel de restauration est concerné par les maladies liés aux troublesmusculosquelettiques (TMS). La position debout prolongée et des positions non ergonomiques ont comme conséquence d’entraîner problèmes de dos ou lésions articulaires.
Cette formation obligatoire (articles R 4541-7 et R 4541-8 du Code du Travail) donne aux participants des bases d'anatomie et de biomécanique. Elle leur permet de mieux comprendre pourquoi on se blesse, et surtout de maîtriser les bons gestes et postures au travail.
- Appréhender les gestes et postures fondamentaux et intégrer les gestes spécifiques aux métiers de la restauration;
- Diminuer les risques d'accidents et de maladies professionnelles liés aux activités physiques
- Participer à l'amélioration des conditions du travail
- Eviter les TMS et appliquer les recommandations en matière de santésécurité au travail
Résultats concrets attendus après la formation :
- Savoir mettre en place des actions de préventives.
- Savoir réagir rapidement en cas de douleurs.
- Savoir identifier les facteurs de risque et les prévenir.
- Savoir organiser son espace de travail
PROGRAMME
Introduction à la formation gestes et postures en restauration et cuisine
Analyse des accidents de travail liés au métier de la restauration et de la cuisine
- Focus sur la réglementation relative à la sécurité en entreprise
Application du programme de formation aux techniques gestuelles et à l'attitude aux postes de travail
- Mise en évidence des risques potentiels d'accidents (osseux,musculaires, articulaires)
- Apprentissage du verrouillage lombaire
- Apprentissage des postures invariantes
- Mise au point sur les techniques gestuelles fondamentales
- Principes d'économie d'effort
- Principes de sécurité physique
- Analyse des attitudes au poste de travail
- Appréhender les notions d'ergonomie
Savoir maîtriser les techniques spécifiques au personnel de restauration
- Améliorer les conditions de travail du personnel chargé du service à table
- Maîtriser les gestes et postures liés à l'activité de restauration -
- Maîtriser la posture en station debout prolongée
- Améliorer les conditions de travail du personnel de cuisine et de plonge
- Maîtriser les gestes et postures liés à la hauteur du plan de travail
- Retour sur les bonnes pratiques liées à la manipulation de charges lourdes (Contenants, denrées alimentaires lourdes, élévation d'une charge en hauteur)
- Le nettoyage des cuisines et de la salle : Plan de travail, sol, vaisselle
Mise en place d'un plan de traitement
- Analyse du poste de travail, propositions d'aménagements et de conseils
- Identifier les gestes à éviter et les bonnes pratiques
Méthodes pédagogiques
- Apport d'informations.
- Co-construction des savoirs et co-découverte des potentialités.
Réflexion de chacun sur ses positions, ses mouvements et l'intensité des charges à soulever. - Mise en situation de portage de charge lourde et de phases d'entretien/nettoyage. Un fascicule récapitulatif sera remis en fin de stage à chacun des participants
Modalités d'évaluation
QCM – Cas pratique - Autoévaluation par le participant
Une attestation des acquis sera délivrée à chaque participant à l’issue de la formation.