insta-page.png   SKILLS HUMAN RESSOURCES FORMATION 1050 125 px 9       fb.png insta.png in.png  

FORMATION HYGIENE DU LINGE EN BLANCHISSERIE / OFFICES / ETAGES : MAITRISER LE TRAITEMENT DU LINGE

linge

Hygiène du Linge en Blanchisserie  

 

Cette Formation d’Hygiène du Linge en Blanchisserie, est nécessaire pour Implémenter et Suivre les notions d'Hygiène et de Sécurité en Blanchisserie.

Identifier les différentes Familles et Types de Linge, Travailler à la progression continue des Habitudes de Travail dans le respect des préconisations d’Hygiène du Linge, soutenir et perfectionner les pratiques du Personnel de la Blanchisserie, faire évoluer la fonction Linge au sein de l’Unité de production dans l’Établissement dont vous faites partie : (Hôtels, Résidences Hôtelières, Villages Vacances, Hôtellerie de plein Air, Résidences Séniores, Maisons de Retraite, Cliniques, Hôpitaux, Sociétés assurant l'externalisation du Nettoyage).

       Objectifs pédagogiques

      A la fin de ce module, vous serez capable de :

 

  • Savoir Évaluer et Contrôler les Risques de contamination dans le Circuit du linge
  • Respecter les Règles de l'Entretien du Nettoyage du Linge selon le Textile
  • Comprendre et Maîtriser toutes les Activités dans le Circuit Linge.

      

        Programme

      La Définition du Linge

  • Les différents Types
  • Les Textiles
  • Durée de Vie et Usure

      Manipulation du Linge

  • Le Circuit du Linge Sale
  • Le Circuit du Linge Propre
  • Matériel et Équipements du Collecte du Linge et les Bonnes Méthodes
  • La marche en avant et le circuit du linge

L'hygiène du linge

  • Les risques microbiens spécifiques
  • Le mode de transmission des microbes
  • Le lavage des mains
  • Linge Propre : Hygiène et Stockage
  • Les procédés de lavage et de désinfection

       La Méthode RABC

  • Définition la Méthode R.A.B.C.
  • La Réglementation
  • Les 7 Principes de la méthode R.A.B.C.
  • La Règle des 5 M.
  • Le Principe de la Marche en Avant.
  • La Traçabilité dans la Blanchisserie.

Méthodes pédagogiques

  • Fiches Techniques
  • Apports Théoriques et Exercices pratiques
  • Pédagogie Active et Participative
  • Support de cours de formation courte Hygiène en Blanchisserie

 Validation de la Formation

  • A l’issue de la Formation, un Contrôle de connaissances permettra d’évaluer les Compétences acquises par chaque Participant.
  • Un Certificat de Formation est délivré à l’issue de la Session de Formation.